Продажу молочного завода в Вологде отменили в последний момент

18 февраля, г. Вологда

Аукциона по приватизации Вологодского молочного завода, владеющего брендом "Вологодское масло", сорвался.

Торги по продаже 100% акций ОАО "Учебно-опытный молочный завод Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии им. Н.В. Верещагина", назначенные на 17 февраля, были отменены за несколько часов до начала, сообщает РБК.

В Российском аукционном доме уточнили, что поводом для отмены стало поручение правительства России от 12 февраля. Еще накануне Росимущество все-таки готовилось провести аукцион.

Один из претендентов на актив - фонд под управлением "Атон Капитала", входящего в группу "Атон" Евгения Юрьева - подтверждал, что примет участие в торгах.

По словам гендиректора "Атон Капитала" Андрея Тихомирова, теперь будет предложен другой вариант продажи завода, а именно -​ наем инвестиционного консультанта, который проведет новую оценку завода и отберет стратегического инвестора для дальнейшей продажи.

Источники РБК утверждают, что решение о подготовке предприятия к продаже на общих основаниях принималось еще в 2012 году при поддержке первого вице-премьера Игоря Шувалова, который в целом отвечает за приватизацию и обеспечивает исполнение прогнозного плана по продаже активов, основу которого как раз и составляют предприятия небольшой стоимости.

Однако против продажи завода возражал курирующий сельское хозяйство вице-премьер Аркадий Дворкович; в итоге Шувалов якобы предложил ему принимать окончательное решение о целесообразности приватизации.

Другой источник в правительстве уверяет, что продажу предприятия заблокировал лично премьер-министр Дмитрий Медведев. ​

Вероятно, теперь вместо аукциона будет проведен конкурс, так как конкурсная документация позволит установить ряд принципиальных для приватизации критериев: к примеру, покупателем может быть определена российская компания, предприятие сохранит свой профиль, персонал не будет сокращен и так далее.

Эксперты отметили, что конкурс расширяет возможности продавца по выбору покупателя: к примеру, одним из условий могут быть инвестиции в объект приватизации.

Продавец может ограничить число участников конкурса, поставить условие, что покупателем может выступить только российский инвестор, а также запретить использовать в качестве источника финансирования​ средства государственного банка.

Также продавец может потребовать, чтобы покупателем выступила компания, имеющая опыт работы в отрасли.

Росимущество выставило завод на аукцион по стартовой цене 1,08 млрд рублей с шагом 500 тыс. Предприятие убыточно с 2012 года.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку