Продажу молокозавода с брендом "Вологодское масло" вновь отменили

Власти страны заблокировали приватизацию вологодского завода, владеющего брендом "Вологодское масло".

Как сообщает "Коммерсантъ", глава Росимущества Ольга Дергунова по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича отменила продажу 100% акций ОАО "Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н. В. Верещагина" (УОМЗ) стоимостью 1 млрд рублей.

Отмечается, что "в соответствии с поручением правительства будет проведен отбор инвестконсультанта с целью привлечения стратегических российских инвесторов" для проработки условий, "препятствующих перепрофилированию производства".

Де-факто от открытых торгов по продаже производителя вологодского масла решено отказаться. Официальное извещение об отмене аукциона пока не опубликовано: поручение Росимущества было направлено организатору торгов "Российскому аукционному дому" (РАД) по факсу после окончания рабочего дня в пятницу.

Ранее Дергунова предлагала отменить аукцион, утверждая, что он вызывает "широкий негативный общественный и политический резонанс", и ссылалась на обращения в правительство и Росимущество (упоминались профильный комитет Госдумы, власти Вологодской области и руководство "Общероссийского народного фронта").

Росимущество разделяет опасения "существенных рисков приобретения предприятия компанией, не заинтересованной в сохранении уникальной рецептуры и технологии, а также учебной базы производства" - и предположения, что оно может быть переориентировано на выпуск "маргарина и более дешевых сортов масел", писала глава Росимущества.

Источник опасений, что УОМЗ на аукционе будет продан иностранному инвестору, не ясен. Как утверждает организатор торгов, и в апреле 2015 года, и сейчас все подавшие заявки участники являются известными российскими профильными молочными заводами и не действуют в интересах иностранных резидентов.

Одним из инвестбанков, который может претендовать на организацию сделки по вологодскому маслу, если правительство поддержит предложения Ольги Дергуновой, является ВТБ, куда она, по прогнозам, может вернуться на работу после отставки с поста главы Росимущества.

Источники "Коммерсанта" утверждают, что ее отставка может состояться уже на этой неделе, и Министерства экономического развития РФ уже внесло в правительство кандидатуру Дмитрия Пристанскова в качестве ее преемника.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку